君斐

与诸君泛游江上,且歌且吟,不亦乐乎?曾不知老之将至。

21世纪的中国男子汉们在沉默里爆发吧 ——从山东招远命案说起

君子有三戒,及其壮也,血气方刚,戒之在斗。这是孔老夫子警戒年轻人的话。今天,貌似作为礼仪之邦的中国年轻人对之“守死善道”,竟至于“不再斗”了,不再“意气用事”了,不再“冲动”了,面对道义,只剩下冷眼的围观,去做那个“沉默的大多数”。

在5月28号发生的山东招远六人残忍杀害一名女性的命案事件中,我们不是看得很清楚吗?事发地点麦当劳里,都是年轻人吧,不会都是老弱病残妇女儿童吧,那么,年轻的男子汉们做了什么呢?看客?报警?躲避?逃跑?聊以欣慰的是,还是有几个年轻小伙子在旁喊叫喝止的。也不过是“君子动口不动手”而已,对于杀红了眼的暴徒无济于事,行凶者的双手并未停止,受害者痛苦的惨叫越来越微弱,直至耗尽最后一丝气力不再挣扎哀嚎,安静了,没有叫喊了。这时,民警到达了现场,非常英勇得将六个行凶者逮捕。当然你可以骂警察出警速度太慢,但是你别忘了,这是在中国土地上,凡事有中国特色。

在事发当时,我多么希望有那么几个中国的男子汉挺身而出制止暴徒,就像水浒传的主题曲所唱的“路见不平一声吼啊 该出手时就出手啊……”,然而这只能在文艺作品里看到,现实是男子汉消失了,剩下的是懦夫,是孬种,是文弱书生,是看客,事不关己高高挂起。

或许我的看法过于苛责,如果你们不服反问我当时会怎么样?我的回答是,极大的可能是跟你们没有两样。拷问道义与良心,我承认自己不够勇敢,是懦夫是孬种。虽然我有一颗正义的心,可到底是心有余而力不足。这不能不说是莫大的悲哀,我的悲哀,你的悲哀,他的悲哀,更是社会的悲哀。

忆往昔,那个美好的时代,行侠仗义拔刀相助锄强扶弱的美好的时代,或许只能从历史里,武侠小说里,过往的云烟里,凭吊向往了。现如今,物质财富愈发发展了,年轻人从小就被教育做个遵纪守法的良好公民,在“帮扶老人遭讹诈”“官二代富二代恃强凌弱”等等的浸润下成长起来,于是乎,观念里骨子里流淌着“不做坏事也不做好事”的血液,不去做那“好人得不到好报”的傻瓜笨蛋白痴了。

回想着这个事件里中国年轻人的淡漠无助,我想到了南京大屠杀时,成千上万的中国士兵默然的经过如山的同伴尸群。走向死亡。而毫不反抗。南京大屠杀固然已化为国人的伤痛记忆,但是谁能保证不会有下一个“北京大屠杀”“广州大屠杀”……

最后,让我已著名社会活动家马丁叶沙金的一句名言结尾:

当纳粹屠杀共产党人时,我们没有说话,因我们不是共产党人;

当纳粹屠杀犹太人时,我们没有说话,因我们不是犹太人;

当纳粹屠杀天主教徒时,我们没有说话,因我们是新教徒;

当纳粹屠杀工会成员时,我们也没有说话,因我们不是工会成员;

当纳粹最后向我们杀来时,已无人能为我们说话了。

希望我们的社会不再是“冷眼旁观”的一盘散沙,希望我们中国的男子汉们可以在“沉默里爆发”,幸福不是靠别人怜悯,要靠我们自己争取。


评论
©君斐 | Powered by LOFTER